lundi 5 août 2013

Nouvelles variétés de raisin introduites en Algérie

Le red glob (boule rouge) est une nouvelle variété de raisin qui a été introduite en Algérie, en 2004, par la famille Oumellal de Baghlia. C’est le même type de raisin importé et qui est commercialisé autour de 400 DA le kilo.

Par le passé, il existait en Algérie une variété quasiment semblable, appelée le h’mar bouamar, mais moins productif que le red glob. L’avantage de cette variété, originaire du Chili, donne un haut rendement pouvant aller jusqu’à 800 q/ha et elle est moins sensible au transport, contrairement au sabène, et peut être stockée dans le froid. Actuellement, seuls 348 hectares sont plantés, et cette superficie ira en augmentant. La variété est par ailleurs essaimée dans 9 wilayas du nord du pays plus des essais à Biskra.

Le sabène, le mythique. Il y a effectivement une petite légende qui se raconte autour de ce délicieux raisin. «Il y avait un colon de Sahel Bouberak qui le cultivait. Lorsqu’il taillait les plants, il brûlait les tiges coupées pour que les autres vignerons, surtout les Algériens, ne puissent pas récupérer les greffons. Ce n’est qu’après l’indépendance que des fellahs avaient reconstitué ce patrimoine», nous relate Dahmane El Flissi.

A priori, le développement de ce fruit, durant les années 1970 et 1980, a été freiné par la politique de la Révolution agraire et la restructuration des EAC. Il a fallu attendre l’année 2000 pour le voir massivement cultivé par les fellahs de Sidi-Daoud, ce qui avait attiré notre attention pour lui consacrer, à cette date, un article.

Les fellahs de l’est de la wilaya de Boumerdès, connus pour leur recherche en matière d’aviculture, ont également introduit ces dernières années d’autres variétés. Allant dans le sens de l’innovation dans la filière, la famille Oumellal a en outre mis en culture deux autres variétés – précoces — venant d’Italie. Il s’agit du grapaes (blanc sans pépin) et de l’ofelia (noir sans pépin). D’autres fellahs ont essayé, avec succès également, le musca italien (blanc) et le victoria, un blanc venant d’Italie.

Le Soir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire