mardi 6 août 2013

Introduction de la culture de la spiruline au Sud d'Algérie

Des études pour l’introduction de la culture de la spiruline au Sud

Des études et recherches sur la culture et la production de la spiruline dans le Sud, aux premiers résultats ’’encourageants’’, sont effectués au niveau de l’Université Kasdi Merbah d’Ouargla (UKMO).

La production de cette petite algue, devant reposer sur une parfaite connaissance scientifique du sujet, notamment les normes écologiques requises (eau, climat, salinité, etc.) et son intérêt commercial et économique, ont été mis en exergue par les chercheurs à l’UKMO pour entrevoir la culture de la spiruline dans le sud du pays, a expliqué Ali Saggai, professeur et chercheur à la faculté des sciences et des sciences de l’ingénieur à l’UKMO.

La spiruline est une algue bleu-vert de la famille des cyanobactéries, aux vertus ’’miraculeuses’’, puisque très riche en vitamines, protéines et autres éléments nécessaires à la santé humaine, a-t-il précisé.

Elle constitue un complément alimentaire idéal pour un grand nombre de personnes dans le monde, notamment les végétariens et les sportifs, en ce qu’elle apporte comme énergie et endurance au corps, augmente la résistance, diminue la fatigue physique et le vieillissement, en plus de plusieurs autres vertus, a ajouté M. Saggai.

M. Saggai a fait savoir aussi que la spiruline est commercialisée dans plusieurs pays du monde, sous la forme de comprimés ou de poudre déshydratée, et elle est considérée aussi comme une matière première dans la fabrication de produits para-pharmaceutiques et aussi d’aliments pour l’aquaculture.

La production de la spiruline est un projet agricole ’’très rentable’’, dit-il, par rapport au coût d’investissement d’autres cultures dans un climat saharien caractérisé par des températures élevées.

La spiruline est aussi une algue autonettoyante, avec une faible consommation d’eau, et nécessite un engrais agricole classique et moins de surface pour son développement.

Comparativement à d’autres espèces agricoles, elle présente une croissance exponentielle pendant toute l’année, dans une température qui varie entre 35 et 40 degrés, a-t-on ajouté de même source.

L’investissement dans la production de la Spiruline dans la région sud du pays, à travers des microprojets de jeunes, entre dans le cadre de la mise en œuvre d’une stratégie économique durable, estime la même source.

VIA

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