le fruit qu'on appelle Plaquemine se dit généralement le Kaki, en kabyle se dit kermousse erroumi
Lors de la Fête de la plaquemine organisée par l'association Tala Ugulid de Mechtras au début du mois dernier au CFPA, les élus à l'APW ainsi que les autorités locales ont promis d'aider ceux qui veulent se lancer dans la promotion de cette culture.
S'il y a une région où la culture du plaqueminier a bien réussi, elle ne peut être que Mechtras, une trentaine de kilomètres au sud de Tizi Ouzou, dans la daïra de Boghni. En effet, cette espèce arboricole a été introduite dans ce versant de la Haute-Kabylie au début des années 1940 par le colonisateur. “C'est une région où cet arbre a tenu grâce au sol avec drain, humide et ensoleillé”, nous répondra un spécialiste en arboriculture.
Notre interlocuteur a, d'ailleurs, essayé d'avoir une pépinière de cette variété rare non seulement dans la région mais aussi en Algérie. “Ce sont de jeunes plants que j'ai obtenus grâce au greffage. Je sais que ce n'est pas facile mais je fournis des efforts pour leur multiplication”, nous dira notre interlocuteur. Interrogé justement sur l'entretien des jeunes arbustes, il nous répondra qu'ils ont besoin d'un arrosage très fréquent et qu'il faut aussi leur choisir un endroit ensoleillé. Ce pépiniériste avouera, d'autre part, que les quatre plaqueminiers du verger familial produisent plus de neuf quintaux chacun. “C'est une ressource importante.
Nous attendons un geste des services agricoles en vue de développer cette variété”, ajoutera la même personne. Eu égard, donc, à leur production importante, il est temps de chercher toutes les voies afin de multiplier ces rendements. Aujourd'hui, dans cette région, ceux qui possèdent cette variété ne pensent pas à les développer, ils se contentent de récolter les quelques kilos de fruits juste pour leur auto-consommation. S'il est vrai que le développement de cette espèce nécessite des moyens et peut-être même de l'expérience, il n'est pas quand même impossible de réfléchir à planter d'autres arbres, d'autant plus que ces derniers trouvent leur milieu.
D'une hauteur pouvant atteindre douze mètres, ils produisent un fruit de couleur rouge en forme de tomate. Ce fruit est utilisé comme dessert et comme confiture. Il contient du glucose, de la vitamine C, mais aussi des minéraux. Ce qui le rend très utile dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Dans la région de Mechtras, on l'appelle akarmus urumi. Lors de la Fête de la plaquemine organisée par l'association Tala Ugulid de Mechtras au début du mois dernier au CFPA , les élus à l'APW ainsi que les autorités locales ont promis d'aider ceux qui veulent se lancer dans la promotion de cette culture.Mechtras (Tizi Ouzou)
article via La plaquemine, une variété à promouvoir Par : Ghilès O. Liberté algérie
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